测试文章BySteven-ADI-Sponsor-美国半导体产业协会:华为禁令对半导体业造成严重破环

作者 : steven

美国半导体产业协会:华为禁令对半导体业造成严重破环 8月18日,美国半导体产业协会(SIA)主席兼首席执行官约 […]

美国半导体产业协会:华为禁令对半导体业造成严重破环

8月18日,美国半导体产业协会(SIA)主席兼首席执行官约翰·诺伊弗(John Neuffer)说,美国商务部17日宣布对华为的新出口管制规定,将对半导体业造成“严重的破坏”。

8 月 17 日,美国商务部公布针对华为的新一轮制裁措施,一是进一步限制华为获取美国技术的能力,重点在于限制美国以外企业用美国软件设计的芯片;二是将 38 家华为旗下企业加入实体清单,主要涉及华为云,进而使华为旗下被出口管制的企业达到 152 家。

广告

美国商务部强调,只要使用美国设计的软件和设备,不论身在何地,即便芯片不是专门为华为设计的,只要供货华为,外国公司都须取得美政府授权。

业界人士指出,美国半导体设备与软件市占率高,“几乎所有半导体制造都脱离不了与美企的关系”。华为又是现阶段在5G基站、智能手机市场扮演关键角色的业者,美方对华为新禁令,等于扼杀了所有半导体厂与华为往来的空间,冲击甚大。

Neuffer表示,SIA正在评估这项扩大的出口管制规定,并警告这些趋严的规定对美国半导体产业显然有负面影响。他说:“我们对政府突如其来的转向感到惊讶和担忧”,因为政府先前支持采取更有限的方法,不仅能实现既定的国家安全目标,还能限制对美国企业的伤害。

Neuffer说:“我们重申我们的看法,对中国出售非敏感性商业产品,将带动美国国内的半导体研究和创新,对美国的经济实力和国家安全至关重要。”

美国半导体行业协会代表了美国95%的半导体从业公司,提出的担忧不无道理。

据路透社报道,2018年,华为在元器件采购上花费了700亿美元,其中110亿美元给了高通、英特尔和美光等美国公司。据报道,高通正在游说美国政府向华为出售芯片。

早在今年3月,华为轮值董事长徐直军也指出对全球化产业生态的担忧。他在3月的财报会上表示,(新的出口管制措施)后患无穷,“潘多拉盒子一旦打开,对于全球化的产业生态可能是毁灭性的连锁破坏,毁掉的可能将不止是华为一家企业。我们希望全球产业链合作,为全球客户提供可信任的产品。”

波士顿咨询(BCG)也在3月份发布的一份报告指出,如果美国完全禁止半导体公司向中国客户出售产品,则美国在全球的市场份额将损失18个百分点,损失37%的收入,这将导致美国失去在半导体产业的领导地位。

该报告认为,如果美国半导体公司的全球份额下滑到大约 30%,美国将把其长期的全球半导体领导地位移交给韩国或中国。美国可能有很大程度地不得不依赖外国供应商来满足其自身对半导体的国内需求的风险。预计每年的研发投入将减少 30%到 60%,美国工业可能不再能够提供满足美国国防和国家安全系统未来需求所必需的技术进步。

除了SIA外,代表北美芯片设备制造商的国际半导体设备与材料产业协会(SEMI)等美国商业团体也表达疑虑,担心会被排除在蓬勃发展的中国电子市场之外。

 MindMotion